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減塩調理力検定

日本人の1日の塩分摂取量(食塩相当)はどのくらい? ※平成20年 国民健康・栄養調査結果より

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  1. 約3g
  2. 約5g
  3. 約8g
  4. 約11g
  5. 約14g

おでんネタ、次のうちもっとも塩分が多いのは? ※五訂増補日本食品標準成分表にもとづいた計算より

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  1. 大根
  2. たまご
  3. あじつみれ
  4. 昆布巻き
  5. はんぺん

次のうち、もっとも塩分が多いのは? ※五訂増補日本食品標準成分表にもとづいた計算より

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  1. コンビニおにぎり(鮭)
  2. 食パン1枚(6枚切り)
  3. ロースハム(1枚)
  4. らっきょう甘酢漬け(10個)

同じ容量でくらべた場合、次の調味料のうち、もっとも塩分が多いのはどれ? ※五訂増補日本食品標準成分表より

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  1. しょうゆ
  2. ウスターソース
  3. トマトケチャップ
  4. みそ
  5. めんつゆ(3倍濃縮タイプ)

塩分をひかえてうま味をおぎなうと、どうなる?

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  1. さらに物足りなさを感じる
  2. 塩分ひかえめの物足りなさを感じにくい
  3. とくに変わらない

おいしく塩分をひかえるコツ、次のうち正しいのは?

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  1. うま味をきかせる
  2. 焼いた香ばしさをいかす
  3. とうがらしやこしょうなどの香辛料をつかう
  4. 減塩献立のうち1品は普通の味付けにする
  5. A~Dまで全て正解

減塩のための食材選びで心がけたいこと。 次のうち間違っているのは?

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  1. しいたけやトマトなどうま味のある食材を使う
  2. レモンなどのかんきつ類やハーブをとりいれる
  3. 少量の油を使う
  4. かつお節や昆布からとっただしを使う
  5. 酢は塩味を消すので使わないほうが良い

減塩のために気をつけたいポイント、次のうち正しいのは?

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  1. トンカツのソースはボトルからそのままかける
  2. 食卓にしょうゆやソースを置いておく
  3. 減塩タイプの調味料を使う
  4. 漬物やつくだ煮などを毎食そえる

みそ汁を減塩するコツ、次のうち間違っているのはどれ?

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  1. だしをとる
  2. 具を少なくする
  3. ねぎ、しょうが、三つ葉など香りのある具をいれる
  4. 減塩のみそや調味料をつかう

次のうち、塩分の排泄をうながす栄養素はどれでしょうか?

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  1. 魚や肉に多く含まれるたんぱく質
  2. 肉や葉物野菜に多く含まれる鉄
  3. 野菜や果物に多く含まれるカリウム
  4. 野菜や果物に多く含まれるビタミンC

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katakakuさん
100点でした。間違って、女性で送信してしま....
減塩調理力検定....」より
tukikoさん
勉強になりました。おいしく減塩に取り組みたい....
減塩調理力検定....」より
シオコさん
減塩麺つゆは本当に助かってます。感謝しており....
減塩調理力検定....」より
momotarouさん
慢性腎不全を患い、毎日が塩分との戦いなんです....
減塩調理力検定....」より
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