もっと知りたい! 減塩だしつゆ検定 - 調理力検定  

おいしい&ヘルシーなおうちゴハンづくりを応援します!!:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » 減塩だしつゆ検定
減塩だしつゆ検定

めんつゆでおなじみのヤマキ。 とある食品の取扱量日本一ですが、それは何?

images/img_q1.gif

  1. 昆布
  2. さくらえび
  3. 干ししいたけ
  4. かつおぶし

次のうち、日本ならではの食品は?

images/img_q2.gif

  1. しょうゆ
  2. みそ
  3. かつおぶし

眠らずに泳ぎ続ける魚、かつおの筋肉に多く含まれている成分とは?

images/img_q3.gif

  1. アンセリン
  2. グリセリン
  3. トリノシン
  4. タウリン

「塩分」と「塩味」は同じ?

images/img_q4.gif

  1. 同じ
  2. 違う

減塩はどういう人がこころがけるべき?

images/img_q5.gif

  1. 子供
  2. 若いひと
  3. 血圧が気になるひと
  4. 高齢のひと
  5. みんな

市販めんつゆ(濃縮三倍タイプ)は同量のしょうゆより塩分が多い? ※五訂増補日本食品標準成分表より

images/img_q6.gif

  1. 多い
  2. 少ない

ヤマキ「減塩だしつゆ」は通常のつゆよりどのくらい減塩されているでしょう?

images/img_q7.gif

  1. 10%
  2. 30%
  3. 50%

ヤマキ「減塩だしつゆ」は、おいしさをそのままに減塩するためにある工夫をしています。 次のうち正しいのは?

images/img_q8.gif

  1. ナトリウム分のかわりにカリウム分を1/2使った
  2. 味をまろやかにする成分を配合した
  3. かつおぶしの量を増やしてうま味をだした
  4. A~Cのすべて正解

ヤマキ「減塩だしつゆ」は味の素KK「やさしお(R)」と同じ技術が使われている?

images/img_q9.gif

  1. 使われている
  2. 使われていない

ヤマキ「減塩だしつゆ」を使って肉じゃがを作りましょう。 だしつゆ以外に調味料は必要?

images/img_q10.gif

  1. 必要
  2. 必要ではない

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
めぐさん
減塩を心がけたいです。
減塩だしつゆ検定」より
70さん
ッワッハッハー
減塩だしつゆ検定」より
ひろみママさん
減塩生活を始めて5年。 「減塩だしつゆ」「や....
減塩だしつゆ検定....」より
ヨッコチャンさん
便利でおいしそうですが、科学長衣料の使用はど....
減塩だしつゆ検定....」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む